La Couleur, Color, critère de valeur du diamant
L'appréciation de la couleur est déterminante dans la valeur d'un diamant. A noter que plus le diamant est blanc, plus il a de valeur. Des échelles de couleur ont été établies dans différents pays, mais celle du Gemological Institute of America (GIA) fait autorité au niveau international, Tellor vous la présente. |
Couleur du diamant, échelle du GIA :![]()
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Pour évaluer la couleur d'un diamant, l'œil de l'observateur doit être bien reposé et la lumière utilisée doit être de 7000 °K (Kelvin) à incandescence filtrée. Le diamant à évaluer doit être propre (un rondiste sale assombrit le diamant et change son aspect). Le diamant ne doit pas être serti.
Couleur du diamant, comment l'analyser ?Pour apprécier la couleur d'un diamant, il faut le poser dans un pli de bristol blanc et l'observer par la culasse pour ne pas être troublé par le feu des facettes. Ainsi, la pierre offre son maximum de transparence. Comparer la pierre à tester avec les pierres témoins ou “master stones”, en observant le diamant sous un angle de 30° par rapport au pavillon. |
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Fluorescence du diamant, c'est quoi ?La fluorescence se détermine en observant la réaction d'un diamant sous des rayons ultra-violets. Si le diamant reste sombre c'est qu'il n'est pas fluorescent.
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La fluorescence du diamant doit être notée comme une de ses caractéristiques, et influe sur son prix. Voici les différents degrés de fluorescence :
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